Путешествуя по миру всегда хочется попробовать местную национальную кухню. Если с определением самого популярного белорусского блюда проблем нет – это драники, то что можно предложить в качестве спиртного напитка? Конечно же крамбамбулю! Этот напиток был очень распространен на землях современной Белоруссии начиная с 18 века, и сейчас он снова набирает популярность.

В основу крамбамбули входит высококачественная водка, натуральный мед и смесь пряных трав. Напиток изготавливается по старинному рецепту и настаивается не менее 2 недель. По истечении этого срока можно смело приступать к дегустации - насладиться мягким вкусом напитка и его незабываемым ароматом пряных трав.

Кстати именно из-за присутствия в рецептуре специй крамбамбуля была не по карману простому человеку. Ведь специи вплоть до 19 века были доступны лишь состоятельным людям. Специи ценились наравне с золотом и мехами, а иногда даже служили источником накопления богатств.

Интересна история возникновения названия «крамбамбуля»? Krambambuli - именно этим термином называли немецкий можжевеловый ликер, который привозили сюда из Германии в 17-18 веках. Постепенно на территории современной Беларуси этим словом стали называть все настойки и ликеры, а позже название «крамбамбуля» закрепилось за настойкой на меду и специях.

Сегодня крамбамбулю можно попробовать во многих заведениях Минска, специализирующихся на национальной кухне. Например в ресторанах «Кухмистр», «Камяница», «Васильки», «Свои». Есть он и в меню ресторанов Мирского и Несвижского замков. Примечательно, что напиток в каждом отдельном заведении будет отличаться, так как готовится и настаивается он непосредственно в ресторане или кафе!

Не упустите возможность продегустировать белорусский национальный спиртной напиток – крамбамбулю!