Национальная белоруская кухня.
Где попробовать в Минске?

Рестораны белорусской кухни

При посещении белорусской столицы у гостей часто возникает желание попробовать настоящую национальную белорусскую кухню. Мы составили список наиболее достойных на наш взгляд мест, где можно попробовать лучшие блюда белоруской кухни. К таким блюдам относятся: драники, колдуны, клецки, картофельная бабка, верещака, мачанка, холодник. Также рекомендуем попробовать и великолепные национальные спиртные напитки: белорусский сбитень и крамбамбулю.

Кухмистр (ул. К. Маркса, 40)

Кухмистр

Один из лучших ресторанов белорусской и литвинской кухни в Минске. Меню ресторана «Кухмистр» представлено вкуснейшими блюдами, традиционными в Беларуси. Здесь вас порадуют домашним мясом, запеченном в горшочках или традиционными драниками и голубцами, а вкуснейшие закуски из мяса и овощей – это то, чем славится настоящая белорусская кухня. Повара учтут все пожелания клиента и приготовят авторские блюда по классическим рецептам, но на современный лад.


Камяница (ул. Первомайская, 18)

Камяница

Ресторан «Камяница» можно смело назвать одним из самых самобытных мест Минска. Этот ресторан уже давно стал излюбленным местом для тех, кто любит средневековье, фолк-культуру и национальную белорусскую кухню. Один из главных залов ресторана выполнен в аутентичной атмосфере средневековья: каменные станы, витражные окна, низкие потолки, приглушенный свет. Другой большей похож на харчевню с темной грубой деревянной мебелью и камином в углу зала. Более того, «Камянiца» вышла за привычные рамки ресторана и вот уже пять лет является одним из организаторов и участником одноименного фолк-фестиваля.


Васильки (пр-т Независимости, 16 и 89, ул. Я.Коласа, 37, ул. Бобруйская, 6, ул. П.Глебки, 5, ул. Налибокская, 1)

Васильки

Кухня в ресторане «Васильки» преимущественно белорусская. Меню заведения предлагает большой выбор овощных и мясных салатов, горячих блюд из мяса, рыбы и птицы, супов и, конечно же, народных десертов. Особое внимание в «Васильки» уделено блюдам из картошки. Здесь можно попробовать колдуны с мясом или грибами, драники с различными начинками, клецки отварные и жареные, мачанку с блинами.

В «Васильках» представлены народные напитки собственного приготовления: хлебный квас, клюквенный морс, васильковая вода с апельсином и грейпфрутом, васильковая вода с лимоном, различные лимонады.


Талака (ул. Раковская, 18)

Талака

В интерьере заведения присутствует уникальный истинно белорусский колорит, подаются только национальные блюда, и создается атмосфера исключительно белорусского радушия. Меню «Талаки» основано на книге «История белорусской кухни», которая практически является историческим документом. Визитная карточка заведения – свой квас и клюквенный морс, который подают здесь круглый год.

В «Талаке» нет места полуфабрикатам. Все продукты исключительно свежие и натуральные. Это и сальце, и картошка, и огурцы, и даже селедка бочковая. В разгар сезона охоты меню пополнили 10 новых блюд из дичи. Гордость шеф-повара - оленина с лесными грибами и запеченный кролик.


Раковский Бровар (ул. Витебская, 10)

Раковский Бровар

Это ресторан-пивоварня, где изготавливают 6 сортов живого пива. Здесь подают традиционные блюда национальной кухни, а также классику европейской. Так что белорусам здесь вкусно, а туристам еще и интересно.

Главный акцент в меню «Раковского Бровара» — это блюда белорусской и европейской кухонь. Любителям классики — традиционные рецепты, желающим испробовать чего-то особенного — охотничьи рецепты. В теплое время года блюда готовят на открытом огне. Иностранцам, как и белорусам, больше всего нравится заказывать здесь запеченную свиную рульку и мачанку с драниками. Пиво в ресторане подают живое, то есть свежеприготовленное. А нефильтрованное ячменное пиво – главная гордость заведения.


Грай (ул. Интернациональная, 33)

Грай

Кафе-клуб с национальной белорусской кухней в самом сердце Минска. «Грай» - это целых три этажа, 7 залов и три кухни, которые представляют гастрономическую Беларусь разных эпох. Здесь можно попробовать не только канонические драники и мачанку, но и шляхетские блюда: бигос, печисто из говядины.

Самой популярной позицией в меню являются драники. Среди них самый известный фирменный «Драник Грай». Стоит также попробовать ассорти из разных видов сала и вырезок, «Чарки и Шкварки» — несколько видов фирменных настоек + закуски. Среди напитков особого внимания заслуживает коллекция из 12 видов белорусских настоек по стародавним рецептам, а также пиво из собственной броварни.


Свои (пр-т Независимости, 22)

Свои

Настоящее гостеприимство, душевный подход к своему делу и аппетитная кухня! В интерьере - белорусский колорит, но в современной, дизайнерской интерпретации, где важное значение имеет комфорт. Роспись на стенах и декор люстр выполнены в ручную, натуральное дерево гармонично сочетается с зеленью, а милые детали добавляют домашнего уюта.

В меню ресторана "Свои" вы найдете, как хорошо знакомые и полюбившиеся всем блюда народной кухни, так и оригинальные вариации шеф-повара на тему славянской кухни: жур с копченостями, солянка с брусникой, утка с жареной капустой и шкварками. В меню бара: молочные коктейли и смузи по собственным рецептам барменов, традиционные и травяные чаи, 5 видов настоек собственного приготовления. Из десертов: маковое мороженное с сезонными ягодами, ароматный яблочный кекс, тыквенный пирог с семечками и сухофруктами.